Hello Saferide - Hello Saferide

スウェーデン出身のメランコリックな北欧インディーポップ Hello Saferide『Introducing…Hello Saferide』(2005)

Hello Saferide - Hello Saferide

日本にかつてあったオシャレなインディーロック専門レーベル、Kurofune Records よりリリ−スされた良盤。Hello Saferide (ハロー・セーフライド) と名乗るスウェーデン出身の女性シンガーソングライター Annika Norlin のソロ・プロジェクト。

彼女は、すでにスウェーデンでは2005年に、今作『Introducing…Hello Saferide』でデビューしていて、日本では、そのデビュー盤の日本独自編集盤『Hello Saferide』を2年遅れの2007年にリリースしている。

ジャケットの夕日がそれを裏付けるように、とてもメランコリックで哀愁漂う楽曲が満載。アコギハーモニカパーカッションなどを主に使用していて、とてもしなやかなインディー・ポップを聴かせてくれます。メロディーはさすが北欧というべき美しさ。僕のお気に入りの曲「Best Friend」は、アルバムを代表するヒットナンバーです。


1. Nothing Like You (When You’re gone)
2. My Best Friend
3. If I Don’t Write This Song Someone I Love Will Die
4. I Thought You Said Summer Is Going To Take The Pain Away
5. I Don’t Sleep Well
6. Long Lost Penpal
7. Saturday Nights
8. San Fransisco
9. Get Sick Soon
10. I Can’t Believe This is Not Love!
11. Loneliness Is Better When You’re Not Alone
12. Highschool Stalker (Bonus track)

Hello Saferide – My Best Friend

Amazon で購入